Doctorat en Sciences

• يتم الالتحاق بالتكوين في دكتوراه علوم على أساس الشهادة بالنسبة للمترشحين الحائزين على شهادة الماجستير أو شهادة أجنبية معترف بمعادلتها سلمت وفق أحكام المرسوم التنفيذي رقم 98/254 المؤرخ في 17اوت 1998 المعدل و المتمم المتعلق بالتكوين في الدكتوراه و ما بعد التدرج المتخصص و التأهيل الجامعي المعدل و المتمم .
  • شروط قابلية مناقشة دكتوراه علوم: وفقا لما تضمنه المنشور رقم:03 المؤرخ في 08 مارس 2018 المتعلق بشروط  و كيفية مناقشة أطروحة الدكتوراه علوم:
  •  يعد المشرف تقريرا حول قابلية العمل للمناقشة يتضمن وثيقتين:
  • وثيقة تثبت بان نوعية العمل و الأهداف المحددة قد تم بلوغها (ملحق رقم 1)
  • وثيقة تثبت أن المنشور العلمي له علاقة وطيدة مع موضوع الأطروحة (ملحق رقم 2)
  •  يقدم طالب الدكتوراه وثيقة تثبت بأنه سجل بانتظام في الدكتوراه علوم  (ملحق رقم 3)
  • ملف المناقشة :
  •  الأطروحة.
  •   تقرير المشرف حول قابلية الأطروحة للمناقشة (ملحق رقم 1 و2).
  • المنشور أو المنشورات العلمية أو كل منتوج علمي آخر ذي علاقة بالأطروحة .
  • يتم إيداع ملف المناقشة من طرف المشرف بحسب الحالات على مستوى مصلحة ما بعد التدرج لمؤسسة التسجيل .
  • مراحل تقديم ملف المناقشة:
  • يجب أن يودع ملف المناقشة لدى مصلحة ما بعد التدرج لمؤسسة التسجيل.
  • تقترح اللجنة العلمية للقسم على المجلس العلمي للكلية أو المعهد على مستوى الجامعة لجنة مناقشة وفق أحكام المرسوم التنفيذي 98/254 المؤرخ في17/08/1998.
  • يصادق المجلس العلمي للكلية أو المعهد على مستوى الجامعة على تشكيل لجنة المناقشة كما يمكن تعديلها و عرضها على مدير المؤسسة.
  • يقيم أعضاء لجنة المناقشة محتوى أطروحة الدكتوراه و يبدون رأيهم حول المنشور العلمي وفق النموذج المعد (الملحق رقم 5).
  • يرسل المكلف بمصلحة ما بعد التدرج ملف المناقشة إلى أعضاء لجنة المناقشة في اجل أقصاه ستون يوما (60) عند الاقتضاء يتم تعويض العضو الذي لم يقدم تقريره و يمنح اجل ستين (60) يوما للعضو الجديد،إذا تضمن مشروع الأطروحة تحفظات جوهرية تبلغ إلى المشرف من اجل التكفل بها وإذا رفضها يتم تعيين لجنة مناقشة ثانية و في نفس الكيفيات و تعتبر قرار اللجنة الثانية نهائيا و يقدم رئيس لجنة المناقشة ملخصا عن التقارير ويرسل عميد الكلية أو مدير المعهد على مستوى الجامعة الملف لمدير المؤسسة .

يجب إعداد رخصة المناقشة في اجل 15 يوما من تاريخ استلام الملف.

–    بعد المناقشة يجب على المترشح القيام بالتصحيحات وفق التحفظات المقدمة من طرف اللجنة  ونشر ملخص الأطروحة  على الموقع الرسمي لمؤسسة التسجيل و بعد الإيداع الرسمي للنسخة النهائية لدى البطاقية الوطنية للأطروحات على مستوى المركز الوطني للبحث و الإعلام العلمي   و التقني CERIST يمنح مدير المؤسسة شهادة الدكتوراه للمعني.