Procédures de Soutenance

شروط و إجراءات المناقشة

وفقا للمنشور رقم 03 المؤرخ في 07جويلية2019   فإن إعداد أطروحة الدكتوراه و مناقشتها يكون للطلبة المسجلين ابتدءا من السنة الجامعية 2016/2017،  تخضع مناقشة الدكتوراه ل.م.د لدفعة 2016/2017للشروط التالية:

• وثيقة تثبت حصول الطالب على مائة و ثمانين (180) نقطة موزعة حسب شبكة التنقيط المحددة في القرار 547 المؤرخ في 02جوان 2016.
  • تقرير ايجابي للمناقشة من طرف المشرف و المتضمن وثيقتين :
  • وثيقة تثبت بان نوعية العمل و الأهداف المحددة قد تم بلوغها ( ملحق رقم 1).
  • وثيقة تثبت بان المنشور العلمي له علاقة مباشرة مع موضوع الأطروحة( ملحق رقم 2).
  • وثيقة يقدمها الطالب تثبت انه مسجل بانتظام في الدكتوراه ( ملحق رقم 3).
  • وثيقة تثبت رأي لجنة التكوين في الدكتوراه.
  • ملف المناقشة:   يحتوي الملف على:

• تقرير المشرف يتضمن قابلية مناقشة العمل  (ملحق رقم 1و2)
  • نسخة من الأطروحة.
  • اقتراح لجنة المناقشة من طرف اللجنة العلمية للقسم.
  • دفتر طالب الدكتوراه يتضمن كل المعلومات و التأشيرات.
  • المنشور أو المنشورات العلمية أو كل منتوج علمي آخر  ذو علاقة بالأطروحة .
  • يودع ملف المناقشة من طرف المشرف على الأطروحة لدى مصلحة التكوين في الدكتوراه على مستوى الكليات أو المعاهد .
  • يرسل الملف مع محضر المجلس العلمي إلى نيابة رئاسة الجامعة للتكوين العالي فيما بعد التدرج و التأهيل الجامعي و البحث العلمي من أجل استخراج الوثائق اللازمة.
  • ملف الترخيص بالمناقشة:

– إذا كانت كل  التقارير ايجابية لمناقشة الأطروحة ، ترسل مصالح ما بعد التدرج بالكلية أو المعهد ملف المناقشة إلى نيابة رئاسة الجامعة للتكوين العالي فيما بعد التدرج و التأهيل الجامعي   و البحث العلمي وذلك من اجل استخراج الترخيص للمناقشة حيث ،يقدم رئيس لجنة المناقشة ملخصا عن مجمل التقارير زيادة عن تقريره الشخصي في اجل لا يتعدى (15) يوما ابتداء من تاريخ استلام الملف كاملا.

يحدد رئيس لجنة المناقشة تاريخ المناقشة بالتشاور مع المشرف و رئيس القسم و أعضاء لجنة المناقشة.

• سير المناقشة :
  • تكون المناقشة علنية إذا أقرت الهيئات الإدارية المعنية غير ذلك بعد استشارة لجنة المناقشة.
  • اثر مناقشة الأطروحة يتعين على المترشح القيام بالتصحيحات اللازمة  وفق التحفظات التي قدمتها لجنة المناقشة.
  • بعد التكفل بمجمل الملاحظات التي قدمتها لجنة المناقشة يعلن رئيس لجنة المناقشة عن رفع التحفظات التي قدمتها لجنة المناقشة
  • تمنح المؤسسة للطالب شهادة نجاح بعد التأكد من نشر ملخص للأطروحة باللغتين الوطنيتين او بإحديهما وكذا اللغة الفرنسية و الإنجليزية على الموقع الإلكتروني لمؤسسة التسجيل

• شهادة النجاح المؤقتة:

من أجل استخراج شهادة النجاح المؤقتة لدكتوراه (ل.م.د) على المصالح الإدارية للكلية  أو المعهد إرسال الشهادة إلى نيابة رئاسة الجامعة للتكوين العالي فيما بعد التدرج  و التأهيل الجامعي  و البحث العلمي مع ملف الذي يحتوي على:

1. محضر المداولات للمناقشة.
  2. وصل الإقرار بإيداع نسخة من أطروحة الدكتوراه ممضية من طرف مدير المكتبة.
  3. نسخة من الأطروحة المصححة مع قرص مضغوط للنسخة الالكترونية .
  4. استمارة براءة الذمة ممضاة من مسؤول المكتبة بالكلية أو المعهد و مدير المكتبة المركزية.
  5. وصل إيداع نسخة رقمية عن الأطروحة في موقع الجامعة.
  6. إشهاد ممضى من طرف المشرف و رئيس لجنة المناقشة في حالة ما إذا كانت الأطروحة محل تحفظات في محضر المناقشة.
  7. وصل رقمنة الأطروحة.
  8. شهادة ميلاد المعني.