Conditions d’accès

شروط الالتحاق بالتكوين في الدكتوراه ل.م.د :

على أساس المسابقة بالسنة للمترشحين الحائزين على شهادة الماستر أو أي شهادة أجنية معترف بمعادلتها .

مسابقة الالتحاق بالتكوين في الطور الثالث ذات طابع وطني تنظم من قبل المؤسسة المؤهلة وفق أربع (04)مراحل:

1 – مرحلة التحضير و الإعلان عن استقبال الملفات.

2 – مرحلة التسجيل و دراسة ملفات الترشح.

3 – مرحلة تنظيم الامتحانات الكتابية.

4-  مرحلة إعلان  النتائج و تسجيل المترشحين الناجحين.

مرحلة التحضير و الإعلان عن استقبال الملفات.

ينشأ على مستوى كل مؤسسة جامعية مؤهلة لجنة تحضير لمسابقات الالتحاق بالتكوين في الطور الثالث.

يترأس اللجنة مدير المؤسسة أو نائبه المكلف بالتكوين في الطور الثالث من مهامها:

•  إعلام وحدات التكوين و البحث التابعة للمؤسسة المؤهلة بخصوص فتح مناصب وفق ما ورد في القرار المتضمن تأهيل المؤسسة لفتح التكوين في الطور الثالث.
  •  إعداد رزنامة اجتماعات التنسيق قصد التحضير للمسابقة.
  •  ضمان تنصيب لجان تنظيم مسابقة الالتحاق بالتكوين في الطور الثالث على مستوى الكليات و المعاهد و  الأقسام.

ثانيا: مرحلة التسجيل و دراسة ملفات الترشح

• تطبيقا لأحكام المواد 8 و 9 و 11 من القرار 547 المؤرخ في 02 جوان 2016 الذي يحدد عدد المترشجين المعنيين باجتياز الاختبارات الكتابية للمسابقة بعشرة (10) أضعاف عدد المناصب المفتوحة و يمكن للجنة التكوين في الدكتوراه تحديد الحد الأقصى لعدد المترشحين المعنيين باجتياز الاختبارات الكتابية للمسابقة.
  • تفحص ملفات الترشيحات على أساس النتائج المحصل عليها في  طور ليسانس، ماستر، أو مسار تكوين عالي أخر مع مراعاة إحكام القرار 714 المؤرخ في 03 نوفمبر 2011 .
  • بالنسبة للطلبة الحاصلين على شهادة ماستر أجنبية معترف بمعادلتها تخضع دراسة ملفاتهم للتقييم من طرف لجنة التكوين في الدكتوراه التي تفصل في قبول    أو رفض مشاركتهم في المسابقة.
  • يجب على المترشح أن يتقيد أثناء التسجيل بالكيفيات و الآجال المحددة سلفا من طرف المؤسسة الجامعية.
  • لضمان الشفافية و الوضوح في سير ملف التسجيلات تتم العملية عبر الخط على مستوى موقع المؤسسة.
  • -تتكفل المصلحة المختصة لدى نيابة العمادة المكلفة بالتكوين بمراقبة المطابقة الإدارية لملفات الترشح و تدرس الملفات على مستوى لجنة التكوين في الدكتوراه للدراسة و المصادقة.
  • -تنشر قائمة المترشحين المقبولين لاجتياز الامتحانات الكتابية على الموقع الالكتروني للمؤسسة.
  • -تتكفل المؤسسة الجامعية المعنية على تأكيد استدعاء المترشحين كتابيا بواسطة البريد الالكتروني.

-يمنح اجل سبعة(7)أيام للمترشحين لتقديم الطعون المحتملة .

• ملف الترشح
  • تجدون ملف الترشح للدكتوراه في الأرضية الرقمية  https ://progres.mesrs.dz/webfve/login.xhtml

ثالثا : مرحلة تنظيم الامتحانات الكتابية:

• تكون مسابقة الالتحاق بالتكوين في الدكتوراه محل امتحان كتابي أو امتحانين يتم التقييم فيها من (0) إلى (20).
  • طبقا لأحكام المادة 231 من القرار رقم 547 المؤرخ في 02 جوان 2016 تكلف لجنة التكوين في الدكتوراه بالإشراف على عملية إعداد مواضيع الامتحانات وتقييمها التي يجب أن تجرى في يوم واحد.
  • يقترح كل عضو من بين 3 أعضاء في لجنة التكوين في الدكتوراه موضوعا واحدا مع التصحيح النموذجي لكل امتحان ويتم وضعه داخل ظرف مغلق و مختوم.
  •  ضمان السرية خلال كامل مراحل تنظيم الامتحانات إلى غاية المرحلة النهائية.
  •  مباشرة عملية تصحيح الأجوبة يوم إجراء الامتحانات الكتابية.
  • و تخضع أجوبة المترشحين إلى تصحيح مزدوج والنقطة الممنوحة هي حصيلة معدل النقطتين و في حالة وجود فارق بين التصحيحين يتم اللجوء إلى تصحيح إضافي .

رابعا: مرحلة الإعلان عن النتائج وتسجيل المترشحين الناجحين:

• يشرع عقب انتهاء عملية التصحيح في تقييد العلامات الممنوحة للمترشحين في محضر مع مراعاة قواعد السرية
  • تتولى لجنة التكوين في الدكتوراه مراقبة عملية نقل النقاط واحتساب المعدلات وبحضور كافة أعضائها وترفع السرية عن أوراق الامتحان مع اللجنة المكلفة بالتعليمة .
  • تصادق الهيئات العلمية المؤهلة (المجلس العلمي للكلية و اللجنة العلمية للقسم نتائج المسابقة) ولا يمكن أن تكون بأي شكل من الأشكال محل إعلان قبل ذلك.
  • تعلن المؤسسة عن طريق الملصقات وعبر الخط القائمة الاسمية لكامل المترشحين الذين شاركوا في الامتحانات الكتابية للمسابقة.
  • يجب على المترشحين الناجحين تحت طائلة فقدان المنصب مباشرة عملية تسجيلهم في اجل لا يتعدى 15 يوما بدءا من تاريخ الإعلان عن النتائج النهائية للمسابقة و لا يمكن للناجحين منهم في أكثر من مسابقة التسجيل سوى بعنوان تكوين واحد .