Présentation

تطبيقا لما تضمنه المرسوم التنفيذي رقم 19-231 المؤرخ في 12 ذي الحجة عام 1440 الموافق لـ 13 غشت سنة 2019، المحدد لكيفيات إنشاء مخابر البحث وتنظيمها وسيرها ، مخبر البحث هو كيان بحث يسمح للباحثين الذين يتناولون إشكاليات متقاربة بالتعاون من اجل تنفيذ محور أو أكثر أو موضوع أو أكثر للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، ينشأ مخبر البحث داخل مؤسسات التعليم والتكوين العاليين والمؤسسات العمومية الأخرى ، ويكون مخبر البحث خاصا بمؤسسة أو مختلطا عندما ينشأ في إطار التعاون مع القطاع الاجتماعي الاقتصادي أو في إطار العلمي ما بين المؤسسات، يكلف فيه بتحقيق أهداف البحث العلمي والتطوير التكنولوجي في محور موضوع أو بحث علمي معيّن. وبهذه الصفة يكلف بما يلي :

  • المساهمة في تنفيذ نشاطات البحث بتحقيق أهداف البحث العلمي والتطوير التكنولوجي المسجلة في مشروع مؤسسة الإلحاق،
  • المساهمة في التكوين بواسطة البحث ومن أجل البحث،
  • المشاركة في إعداد برامج البحث المتعلقة بنشاطاته ،
  • المشاركة في تحصيل معارف علمية وتكنولوجية جديدة والتحكم فيها وتطويرها ،
  • المساهمة على مستواه في تحسين تقنيات وأساليب الإنتاج والمنتجات والسلع والخدمات وتطوير ذلك،
  •  ترقية نتائج أبحاثه ونشرها ،
  • جمع المعلومات العلمية والتكنولوجية التي لها علاقة بهدفه ومعالجتها وتثمينها وتسهيل الاطلاع عليها والمشاركة في وضع شبكات بحث ملائمة،
  • المشاركة في وضع شبكات بحث موضوعاتي،
  • تقديم خبرات وأداء خدمات لصالح الغير طبقاً للتنظيم المعمول به.

مقاييس إنشاء مخبر البحث

      ينشأ مخبر البحث على أساس المقاييس الآتية :

أهمية نشاطات البحث بالنسبة لحاجات التنمية الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والعلمية والتكنولوجية للبلاد،حجم و ديمومة البرنامج العلمي و/أو التكنولوجي الّذي تندرج فيه نشاطات البحث، لا سيما في مجال التكوين في الطورين الثاني والثالث من التعليم والتكوين العاليين،أثر النتائج المنتظرة على تطوير المعارف العلمية و التكنولوجية،نوعية وحجم القدرات العلمية والتقنية المتوفرة أو الممكن تجنيدها،الوسائل المادية والمالية المتوفرة أو الواجب اقتناؤها.وزيادة على المقاييس المذكورة أعلاه ، يجب أن يتكون مخبر البحث من أربع (04) فرق بحث على الأقل يدير كل فرقة  أستاذ باحث من مصف الأستاذية مكونة من ثلاثة (03) باحثين على الأقل وتضطلع فرقة البحث بمهمة رئيسية تتمثل في تنفيذ مشروع أو عدة مشاريع بحث تدخل في إطار برنامج المخبر ، يدير مخبر البحث مدير ، ويزود بمجلس مخبر يتكون من مسؤولي فرق البحث ورؤساء مشاريع البحث.

مدير مخبر البحث

يعين مدير مخبر البحث بموجب قرار من الوزير الوصي لمدة أربع (04) سنوات قابلة للتجديد مرّة واحدة، بناء على اقتراح مسؤول مؤسسة الإلحاق، من بين المترشحين ذوي الرتبة الأعلى ، ينتخبه أعضاء مجلس المخبر. تنهى مهام مدير مخبر البحث حسب نفس الأشكال ، وبهذا الصدد، يتعين عليه تقديم حصيلة عن نشاطات البحث والتسيير إلى مجلس المخبر في اجل لا يتجاوز شهرا ابتداء من تاريخ إنهاء مهامه. ويكلف مدير مخبر البحث بما يأتي :

ضمان الإدارة العلمية لمخبر البحث ،إعداد الجداول التقديرية لإيرادات ونفقات المخبر،عرض برامج وحصائل نشاط مخبر البحث دورياً للفحص على هيئات التقييم التابعة لمؤسسة الإلحاق.مجلس مخبر البحث :

يكلف مجلس مخبر البحث الذي يرأسه مدير المخبر بما يأتي :

إعداد نظامه الداخلي والمصادقة عليه، المساهمة في إعداد البرامج وتقييم نشاطات البحث دوريا،تقييم نشاطات البحث دورياً،دراسة حصيلة نشاطات البحث والتسيير والموافقة عليها،المصادقة على الجداول التقديرية للإيرادات والنفقات التي يقدمها المخبر،السهر على الاستعمال العقلاني للموارد البشرية والمالية والمادية.        

تمويل مخبر البحث 

    ويتمتع مخبر البحث باستقلالية التسيير ويخضع للمراقبة المالية البعدية ، وتتأتى موارد مخبر البحث من مساهمات الصندوق الوطني للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي ، اعتمادات التسيير التي يفوضها مسؤول مؤسسة الإلحاق ، نشاطات تقديم الخدمات والعقود ، البراءات والمنشورات ، مساهمات المؤسسات الوطنية أو الدولية ، الهبات والوصايا.