La Formation en Troisième Cycle

  • كيفية تنظيم التكوين في الطور الثالث:

يتم تنظيم التكوين في دكتوراه الطور الثالث (ل.م.د) وفقا لأحكام المرسوم التنفيذي رقم08-265 المؤرخ في:19 غشت سنة 2008،المتضمن نظام الدراسات للحصول على شهادة الليسانس و شهادة الماستر و شهادة الدكتوراه و كذلك و القرار رقم: 191  المؤرخ في 16 جويلية 2012 المعدل و المتمم الذي يحدد تنظيم التكوين في الطور الثالث من أجل الحصول على شهادة الدكتوراه ،  القرار رقم 547 المؤرخ 02 جوان 2016 المحدد لكيفيات تنظيم التكوين في الطور الثالث و شروط إعداد أطروحة الدكتوراه و مناقشتها ، على مستوى مؤسسات التعليم العالي وفق مخطط سنوي للتكوين تعده المديرية العامة للتعليم و التكوين العاليين بمشاركة المديرية العامة للبحث العلمي و التطور التكنولوجي و مديرية الموارد البشرية   و مديرية الميزانية و الوسائل و مراقبة التسيير .

  • تؤهل مؤسسات التعليم العالي لتنظيم التكوين في الطور الثالث وفقا الشروط الآتية:

– القدرة الفعلية على التأطير عن طريق تحديد الحد الأقصى المسموح به بكل أستاذ باحث أو باحث دائم من مصف الأستاذية ( أستاذ أو  أستاذ محاضر قسم أ).

– التوافق مع الاحتياجات ذات الأولوية الوطنية ذات الصلة .

– تدرس طلبات تأهيل مؤسسات التعليم العالي من أجل فتح التكوين في الطور الثالث من طرف لجنة وطنية  للتأهيل ( جهوية).

             – يمنح التأهيل من طرف الوزير المكلف بالتعليم العالي و البحث العلمي لمدة ( 03) سنوات و تخضع علمية إعادة التأهيل السنوية و تجديد التأهيل لنفس الشروط المتعلقة بالتأهيل.